O que é?
REQUEIMA DO PIMENTÃO – Phytophthora capsici
Trata- se de uma doença muito agressiva. Em condições de alta umidade e temperatura, o fungo afeta a raiz e a região do colo, causando a murcha e provocando a morte da planta em poucos dias, causando sérios prejuízos para o produtor.
Outros sintomas também são possíveis de ocorrer, como tombamento (em plântulas), e podridão de frutos, folhas e haste, em condições de alta umidade.
Em pimentas e pimentão, os sintomas associados à infecção estão ligados às condições ambientais, especialmente à ocorrência de água livre, por meio da chuva ou irrigação. A temperatura também é importante, pois os sintomas são normalmente atenuados em temperaturas mais baixas.
Nos tecidos colonizados pelo fungo é possível observar seu desenvolvimento através de uma massa de micélios de coloração branca e aspecto cotonoso.
O fungo Phytophthora capsici sobrevive por longos períodos no solo através de uma estrutura que, ao encontrar condições ambientais favoráveis, volta a se desenvolver e causar a doença.
CONTROLE:
A utilização de práticas de manejo são extremamente importantes para minimizar as perdas com a doença.
Recomenda-se evitar o plantio em locais contaminados e o excesso de irrigação. As plantas doentes devem ser eliminadas, assim como a parte do solo localizado próximo às mudas. Para o plantio é mais seguro utilizar sementes tratadas com fungicidas sistêmicos e protetores, que sejam registrados para as culturas. O solo das sementeiras, quando infectado, submetidos a tratamento químico.
Outras dicas são recomendadas, tais como:
- Utilizar mudas sadias
- Evitar áreas com o histórico da doença
- Utilizar irrigação por gotejo e afastar o emissor de água do colo da planta
- Utilizar rotação de culturas com espécies gramíneas
- Evitar épocas e regiões quentes e chuvosas. Quando nessas condições, utilizar canteiros mais altos a fim de reduzir a umidade próximo ao colo da planta
- Utilizar fungicidas registrados e sempre fazer rotação