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Armazenamento de beterraba

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A beterraba é um produto que pode ser armazenado por períodos relativamente longos. Muitas cooperativas e grandes produtores utilizam a técnica de armazenamento em câmaras frias por trabalharem com volumes de produto muito grandes.

A vantagem do uso de câmaras frias para quem planta e comercializa beterrabas é poder abastecer o mercado de forma continuada, para que não falte produto ao longo do ano. Isso é muito importante para o abastecimento do mercado e para o mecanismo de formação de preço, diretamente influenciado pela lei de oferta e procura do mercado.

É comum que durante o armazenamento ocorram grandes perdas de peso e qualidade do bulbo. As condições climáticas e as práticas agrícolas durante o cultivo, assim como as condições de colheita, são fatores determinantes para a qualidade inicial dos produtos a serem armazenados. Entretanto, embora seja um importante pré-requisito, a boa qualidade no início do armazenamento não garante o sucesso de todo o procedimento de armazenagem.

Para um ótimo resultado de armazenamento é necessário o conhecimento prévio sobre os processos fisiológicos que ocorrem na pós-colheita, como perda de umidade, crescimento de fungos e bactérias, danos causados por congelamento, entre outros. As técnicas de armazenamento visam à redução dos efeitos prejudiciais desses processos.

Além disso, técnicas de cultivo como rotação de culturas, fertilização, controle de doenças e plantas daninhas, irrigação e outros exercem grande influência na estocagem de qualquer cultura que seja planejada ao armazenamento por períodos mais longos.

Observa-se, porém, que há variedades que conseguem ficar mais tempo armazenadas do que as outras. Embora não seja claro, a indústria de sementes tem produzido variedades especiais para armazenamento de médio a longo prazo. As diferenças no tempo e na qualidade do armazenamento, relacionados à genética, podem estar associados a vários aspectos, como por exemplo: capacidade de absorver cálcio e formar paredes celulares mais fortes, ou então capacidade de produzir uma camada de células que protege da excessiva perde de umidade.

A beterraba Betty, por exemplo, variedade da Rijk Zwaan, consegue manter suas ótimas características mesmo após um longo tempo de armazenamento.

Há relatos de produtores tecnificados que mantiveram essa variedade armazenada por 8 meses e ainda assim não apresentou nenhuma característica que interferiu na qualidade do seu bulbo, mantendo um excelente padrão para a comercialização.

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